Emiliano ‘Dibu’ Martínez fue, otra vez, el héroe del Aston Villa, que logró este jueves el paso a la semifinal de la Conference League. en un partido en que volvió a mostrar las dos caras, la de arquero espectacular y la de provocador.

Pese a la derrota 2-1 contra el Lille como visitante, los dirigidos por Unai Emery lograron la clasificación en lanzamientos desde el punto penalti.

Los franceses, que habían perdido por el mismo marcador en Villa Park, parecían seguir de largo con goles del turco Yusuf Yazici, en el minuto 15, y Benjamin André, en el 67.

Dibú Martínez

Sin embargo, el polaco Matty Cash anotó a los 87 para forzar un alargue en el que Aston Villa pudo haber evitado ir a los penales. Lo evitó el arquero del Lille, Lucas Chevalier, que atajó dos opciones muy claras a Leon Bailey y Douglas Luiz.

Dibu, que recibió insultos y abucheos a lo largo del partido de parte de los fanáticos franceses, a causa de la victoria de Argentina en el Mundial de Qatar 2022 contra la selección gala en la final, había sido amonestado en el minuto 39.

El show del Dibu Martínez en los penales

El desquite del Dibu fue en el desempate. Detuvo dos cobros: el primero, al argelino Nabil Bentaleb, y el quinto y último, a Benjamin André, para asegurar la primera presencia del Aston Villa en una semifinal europea desde 1982, cuando ganó la Copa de Europa (hoy Liga de Campeones).

Ya con la clasificación asegurada, Dibu, que volvió a ser amonestado durante los penaltis, pero no vio la roja porque la segunda amarilla no fue durante los 120 minutos, se volteó hacia la tribuna e hizo señas de callarlos, para luego salir corriendo y bailar.

El delantero colombiano Jhon Durán entró en el minuto 80 en el Aston Villapero no ejecutó ninguno de los cinco cobros de su equipo.

Aston Villa espera rival en la semifinal de la Conference League. Saldrá del duelo entre Fenerbahce de Turquía y Olympiacos de Grecia.